HORfi簡約魚植共生小居知多啲

HORfi是一個入門版魚植共生系統,既然是魚植共生,當然可以養魚同時種植。想知係什麼原理,那就繼續向下望。

OLYMPUS DIGITAL CAMERAHORfi這系統有齊所需用品。左起:吸氣手泵連吸管、種植棉、生物環、潛水泵(USB電線)、送氧器轉接頭、過濾棉、種植籃,後:魚缸、懸浮罩。至於植物同魚,就要按個人喜好自己去買喇。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
過濾棉放入種植籃裡,過濾棉作用當然就是過濾,因為魚缸裡的水及便便是經潛水泵抽上這裡。
再將生物環平放一層在種植籃上,污槽的魚缸水經過這兩層過濾,就會變回乾淨水,提供給植物同時流回魚缸。就是這原理,所以種任何東西都不需淋水。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
安裝送氧器轉接頭時,留意其中一個出水口需放在種植籃出面。因為這出水口會形成水柱,將空氣打入魚缸,提供氧氣給魚魚同時令到魚缸水變成活水,這樣就不會滋生蚊蟲。

這個slideshow需要JavaScript。

我們建議HORfi種植已成長的水種植物,即是將植物移植在種植籃。而花店出售的多是泥種植物,只要選擇合適植物後,回家將泥清洗,再用附送的種植棉包裹植物根部,放入種植籃便完成。想靚啲,可多選幾款不同植物整個靚靚盆景呀。
建議水種植物:網紋草、富貴竹、銅錢草、袖珍椰子、文竹

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
如果想由種子開始種的話,建議按次序先種小麥草約21日(每7天剪小麥草一次),再轉種香草類植物約個半月(其間不停修剪),才開始嘗試種營養需求較高的植物。因為要令系統穩定需時3個月左右,水中才有足夠營養提供給小苗。怎樣才是水中有足夠營養?看見魚缸裡面出現啡啡黃黃的物體,便是開始有營養了。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
細細部的HORfi(尺寸:234L×163W×187H mm),建議飼養1至5條3cm左右大的魚魚。放魚前記得要養水,因為香港自來水有氯氣,對魚魚有害;回家後放好植物,加水入魚缸,插好電源,等水流動24小時後才放魚。如用蒸餾水的話,就可以直接放魚,因為蒸餾水無氯氣,但請緊記留意水溫,千萬不可過熱或過凍。
建議飼養品種:紅綠燈、米奇魚、泰國鬥魚、孔雀魚

這個slideshow需要JavaScript。

懸浮罩是讓魚魚有多點空間生活,所以需用附送嘅吸氣手泵連吸管將裡面的空氣抽出,令水位上升;這樣魚魚便可以游上懸浮罩裡。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
記緊留意魚缸水位不能太高。水流入懸浮罩後,魚缸水位需低於出水口。但請緊記水是會揮發,所以要定時加無氯氣的水入魚缸,再以吸氣手泵連吸管抽走空氣。

這個slideshow需要JavaScript。

魚植共生是不建議經常換水,只需定時加水。但剛剛也提及魚缸有足夠營養的話便會啡啡黃黃,其實這些啡啡黃黃是啡藻。這情況出現,只需放一隻黑金剛螺落魚缸,一兩天左右魚缸便會變回清澈呀。

小貼士

  1. 放水種植物入種植籃時,不要太貪心放得滿滿;因為植物會不斷長大,需預留空間給它們成長。
  2. 我們所建議的水種植物,基本上適合放在室內植物,只需要燈光便足夠。但想嘗試種菜的話,便需要放在有陽光照射的地方了。
  3. 養魚當然需要餵魚,但切記不需要天天餵魚,餵食過多會令水質變差,容易令魚死亡。所以剛開始的三個月,每星期餵一次,每次份量是90秒內魚魚食完所有魚糧。三個月後可以慢慢增加餵食次數,但每次份量都是90秒內食完就足夠。
  4. FAQ可能會幫到你;如果還有其他問題,可以隨時Facebook inbox我們。

→ 立即購買

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s